欢迎访问宁夏回族自治区发展和改革委员会!

当前位置:首页 > 政务动态

吴忠市持续做好调转增融“四篇文章”推动服务业高质量发展

发布时间: 2020-09-07 来源: 吴忠市发展改革委

今年以来,吴忠市认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,持续做好调转增融“四篇文章”,力促全市服务业发展实现量的合理增长和质的稳步提升。

一是坚持“调”结构,聚焦传统行业提升。充分发挥两条高铁交汇节点城市的优势,围绕“早茶经济”、“高铁经济”、“周末经济”,打造“吃在吴忠”品牌,依托“夜婡巷”“牛家坊”挖掘夜间消费资源;加快新百、万达等实体零售与网络零售优势互补融合发展;推进经济型酒店连锁经营,鼓励发展文化主题酒店和特色化民宿。整合文化和旅游产业优势,打造休闲旅游打卡地、短途游目的地,同时加大工业观光、研学教育等旅游产品开发。围绕装备制造、食品加工、现代纺织等特色产业布局创新平台,发挥吴忠技术转移中心作用, 大力培育国家高新技术企业。

二是坚持“转”方式,聚焦平台载体建设。全面发挥现代服务业集聚区要素集合、产业集群、服务集成功能,持续推动牛家坊民俗文化村特色餐饮集聚区建设,加快推进吴吃堡城、休闲游乐园、创意文化田园及民俗酒店建设进度。同时争取将利通区健康养老产业园纳入自治区本年度现代服务业集聚区支持范围;加快黄河金岸旅游休闲聚集区智能化平台建设,全方位、多角度融合黄河文化园、黄河奥体中心、黄河楼等文化旅游元素。积极培育德昌铁路物流集聚区,发挥多式联运综合铁路物流中心集散作用。

三是坚持“增”动能,聚焦政策项目落实。全面落实自治区及吴忠市《积极应对疫情影响释放消费潜力促进服务业发展的政策措施》,切实履行主体责任,建立工作台账,对照《政策办理指南》全力帮助并引导企业用好用实用足各项政策。根据“十四五”发展方向,持续完善全市服务业项目滚动储备库,在当前已储备项目198个(总投资620亿元)的基础上,重点围绕现代服务业发展领域,再谋划储备一批带动力强、发展前景好的大项目好项目。同时紧盯国家及自治区各类政策支持方向,积极落实服务业发展引导资金项目。

四是坚持“融”合力,聚焦产业融合发展。以一二三产融合发展为载体,推动先进制造业、现代农业与服务业互促互动。进一步推动农业数据云、农业物联网、宁夏奶产业研究院奶产品质量安全追溯、农产品电子商务等平台建设和推广。以吴忠市工业互联网标识解析二级节点建设为契机,深化“互联网+先进制造业”发展,大力推进吴忠仪表、恒丰纺织等企业物联网、大数据、人工智能等数字技术与制造技术深度融合应用。推进中国电信、移动等五大运营商网络基础设施、物联网及5G基站建成投运,紧盯联动云共享汽车、法务云互联网等新兴产业项目落地建设。引导颐高新经济产业园、申威信息产业园、城市数据运营中心发展数字经济,推动信息技术、人工智能在各行业的广泛深度融合应用。

扫一扫在手机打开当前页