欢迎访问宁夏回族自治区发展和改革委员会!

当前位置:首页 > 政务动态

吴忠市“八个持续”助力促消费扩内需稳增长

发布时间: 2021-10-11 来源: 吴忠市发改委

今年以来,吴忠市深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚决落实自治区党委、政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,持续巩固常态化疫情防控和经济社会发展成果,以高质量发展为目标,以双循环促进为重点,全力推进服务业“七大行业”发展,深入推进促消费“八大行动”开展,全市消费市场加快回暖、稳步恢复。

一是持续推动传统消费升级。扎实推进“两区三街四广场”及农副产品批发市场改造提升,加快品牌化标准化建设,落实自治区服务业品牌化企业6家。加快推进服务项目数字化改造,红长青农产品智慧仓储冷链配送服务中心等数字化改造项目获得自治区服务业引导资金支持。全力打造“智慧商店”“智慧连超”“智慧商圈”,吴忠万达广场、信邦电器、光耀美食街等企业线上小程序推广应用。

二是持续培育新型消费发展。加快推进5G网络和通信基础设施建设,全市累计建成5G基站711个。推进新经济产业发展中心逐步培育壮大,入驻捍生科技、极玄文化等科技服务、文化创意线上线下企业289家。推进“互联网+”深度应用,开展“互联网+护理服务”、掌上医院、远程专家门诊等远程医疗服务7.2万次。培育直播电商、网红经济等消费新业态新模式,上半年全市实现网络交易额61.82亿元,实现网络零售额6.2亿元。

三是持续推进消费品质提升。联合中国烹饪协会举办了2021大西北吴忠早茶美食文化节,获得“早茶文化地标城市”荣誉称号,认定了25家吴忠早茶和特色美食示范店,签约绿色食品产业项目29个,达成意向性合作协议84个。全面开展餐饮品质安全、餐饮服务质量、市民文明素质“三大提升行动”,餐饮菜品质量、食品安全、服务水平不断提升。

四是持续创新消费平台建设。积极引导全市商贸及餐饮企业开展消费促进月、全民购物季、文化美食节等系列节会活动,持续提升吴忠特色产品知名度和影响力,宁夏优质特色产品展示展销中心实现销售额2.61亿元,同比增长90.5%。先后认定了牛家坊民俗文化村特色商贸、青铜峡黄河金岸旅游休闲、利通区健康养老产业3个自治区级现代服务业集聚区,集聚效益逐步显现。

五是持续加快现代物流畅通。持续推进市、县两级物流体系建设,鑫鲜农副产品市场、盐池兴盐物流园等物流园区加快建设,同心县桃山物流园、宁夏德昌铁路物流中心二期等物流项目持续推进。积极搭建农产品冷链物流体系,支持同心邮政公司对乡镇邮政网点进行提升改造,新建完善100个邮乐购站点,打通城乡末端配送最后一公里。

六是持续强化消费联动发展。积极推动消费与先进制造业、特色种养业、现代服务业联动发展,全市共认定服务型制造示范企业14家,制造业行业领先示范企业8家,绿色智能工厂和数字车间21个,推动160家工业企业上云,工业互联网标识解析二级节点接入企业251家。白寺滩村、永新村等14个自然村成功创建为宁夏特色旅游村,利通区、青铜峡市乡村休闲游线路纳入国家“体验脱贫成就·助力乡村振兴”线路之中。

七是持续提升居民消费能力。大力开展“稳岗留工”“春风行动”等公共就业服务活动,全市城镇新增就业8946人,农村劳动力转移就业21.4万人,实现劳务收入23.47亿元。实施高技能人才振兴计划及以工代训行动,开展城乡劳动力就业技能培训8179人,企业职工岗位技能提升培训8070人,新型学徒制培训392人,创业培训3067人。

八是持续优化消费市场环境。市场统计监测和调控体系不断完善,葡萄酒、牛羊肉、乳制品等特色优势产业追溯体系逐步建成。深化社会服务、普及消费知识、提升消费者的维权能力,培养理性消费和防范风险意识。全市注册商标量达到8012件,开展双随机检查8批次,检查各类市场主体500余户,抽检各类样品147个批次。畅通“12315”投诉举报电话,及时处理消费者投诉举报,为市场安全消费保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页