欢迎访问宁夏回族自治区发展和改革委员会!

当前位置:首页 > 政务动态

吴忠市下好“四个功夫”推动消费市场扩容提质

发布时间: 2021-10-11 来源: 吴忠市发改委

今年以来,吴忠市顺应市场消费升级、多元业态融合和产业联动发展趋势,坚持提升传统消费与培育新型消费、扩大商品消费与促进服务消费、注重线上消费与拓展线下消费“三个并重”,千方百计促转型,多措并举挖潜力,全面推动消费市场扩容提质。

一是着力在深挖消费潜力上下功夫。突出全域联动、城乡互动,商旅文体融合、线上线下结合等模式,引导各大商场超市等商贸综合体结合“十一”等节假日开展城市购物节、促销季等各类促消费活动。引导“两区三街四广场”万达金街等特色街区产业化发展,大力发展万达金街、光耀美食街等夜间经济,打造一批地标性网红打卡地。引导餐饮业与文化旅游、购物、会展、康养等产业一体发展,切实把“吃在吴忠”的品牌优势转化为经济优势,充分释放消费潜力。

二是着力在优化消费供给上下功夫。推进“互联网+教育”“互联网+医疗健康”“互联网+旅游”建设,发挥休闲旅游集聚区智能化服务平台作用,促进消费结构优化升级。积极推动“互联网+消费”,建设宁夏农特产品特色集市网络电商直播中心,扩大“直播带货”、线上团购等消费渠道,推动传统业态线上线下融合发展。发挥宁夏优质特色产品展示展销中心作用,推动我市特色优势产品融入全国大市场,拓宽吴忠特色产品销售渠道。

三是着力在提升消费能力上下功夫。制定《吴忠市城镇居民收入提升行动实施方案》《吴忠市进一步稳定和促进就业实施方案》,从抓好产业发展、稳定扩大就业、完善收入分配政策、健全保障政策等方面拓宽增收渠道。坚持经济发展导向,着力拓宽就业渠道;加强职业技能培训,切实缓解就业结构性矛盾;优化服务保障政策,全面抓好高校毕业生等重点人群就业,努力提高居民收入水平,提升居民消费能力。

四是着力在净化消费环境上下功夫。强化消费者权益保护,推动社会信用体系建设,发挥“信用宁夏”“信用吴忠”信息平台公开公示作用,建立守信激励和失信惩戒机制。强化市场监管,畅通消费维权渠道;加强质量安全监督检查,推进产品安全追溯体系建设,建立健全旅游等领域服务和收费标准,推动便捷支付方式推广升级,促进线上线下消费融合发展,让群众能够放心消费、便利消费,有效提振消费信心,激发消费活力。

扫一扫在手机打开当前页