您所在的位置:首页 > 工作动态
国内首份省级二氧化碳产业发展研究成果通过评审验收
发表时间:2023-01-16   来源:碳减排处     

2023年1月9日,由自治区发展改革委联合广东南方碳捕集与封存产业中心编制的国内首份省级二氧化碳产业发展研究成果——《宁夏回族自治区二氧化碳产业发展路径研究报告》通过专家评审验收。

会议邀请了中国CCUS专业委员会秘书长、北京师范大学中国绿色发展协同创新中心执行副主任张九天教授,中国CCUS产业技术创新战略联盟秘书长、上海交通大学林千果教授,北京市温室气体封存和石油开采利用重点实验室主任、中国石油大学(北京)彭勃教授等多位知名专家参与评审。经质询和讨论,与会专家一致认为课题数据分析翔实、研究方法科学、产业路径清晰,契合宁夏产业发展实际,对宁夏积极培育碳产业及实现“双碳”目标具有重要意义。

二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)是促进循环经济发展和碳减排的典型技术,也是实现碳中和的重要途径之一。随着“双碳”工作的深入推进和CCUS技术的不断进步,兼顾经济效益和社会效益的二氧化碳资源化利用产业正在蓬勃兴起。宁夏是国家重要的能源生产和加工转化基地,高浓度二氧化碳排放资源富集,已建成40万吨/年二氧化碳捕集液化装置,正在规划建设宁夏百万吨级二氧化碳驱油封存项目,发展二氧化碳地质利用、化工利用、生物利用等产业有基础有需求有优势。课题成果建议宁夏遵循“碳价引导、有序推进”、“统筹发展、重点突破”、“先行先试、防范风险”、“开放合作、协同联动”原则,以企业牵头、政府支持、科技支撑的方式积极有序推进碳产业发展,优先发展二氧化碳强化采油、微藻养殖、发泡制挤塑板、加氢制甲醇、制备合成气、合成可降解塑料、矿化养护混凝土、钢渣固碳、气肥利用等产业项目。

下一步,自治区发展改革委将加大二氧化碳产业培育力度,积极探索政府规划引导、科研机构技术创新、排放企业争先捕集、利用形式丰富多样、市场机制有力支撑的碳产业发展模式,打造国家级CCUS产业化示范集群,为促进我国CCUS技术规模化、商业化应用作出宁夏贡献。


扫一扫在手机上查看当前页面

政务微信
智能问答
政务服务