欢迎访问宁夏回族自治区发展和改革委员会!

当前位置:首页>政府信息公开>行政审批事项

自治区发展改革委关于宁夏交通运输大数据中心项目初步设计的批复

索引号 /2021-00544 文号 宁发改高技审发〔2021〕65号 生成日期 2021-08-09
公开方式 主动公开 所属机构 自治区发展和改革委员会 责任部门


自治区交通运输厅:

你厅《关于提请审批宁夏交通运输大数据中心项目初步设计的函》(宁交函〔2021〕146号)(项目代码:2103-640106-18-04-453513)收悉。经组织咨询评估机构对你单位报送的《宁夏交通运输大数据中心项目初步设计》审查论证。根据审查意见和我委《关于宁夏交通运输大数据中心项目可行性研究报告的批复》(宁发改高技审发〔2021〕33号),经研究,现批复如下:

一、建设规模和主要建设内容

依托自治区电子政务外网和公共云平台等现有信息化资源,建设“一中心”“六平台”“一窗口”。一是数据中心,主要建设数据中心应用软件,进行数据资源规划、数据清洗与建库、技术规范体系建设和交通运输行业信息资源目录编制;二是综合应用平台,主要建设管理决策、应急指挥、公众服务、行业监管等6个平台,以及集数据展示、统一门户服务功能的“一窗口”;三是数据接口开发,主要与交通运输行业现有61个信息系统、自治区政务数据共享交换平台、交通运输部数据共享交换平台、我的宁夏APP等进行对接。实现与交通运输部、自治区政务数据共享交换平台的数据共享交换,以及为管理决策、应急指挥、公众服务、行业监管、路网监测等提供数据支撑。

二、方案设计

(一)系统总体架构。包括基础设施层、数据支撑层、业务应用层、门户层,以及标准规范和安全运维保障体系。基础设施层由自治区政务云提供。

(二)信息资源规划和数据库设计。汇聚交通运输行业现有61个信息系统数据资源,进行数据资源规划、数据清洗与建库、技术规范体系建设和交通运输行业信息资源目录编制。

(三)应用支撑系统和应用系统设计。

1、数据中心应用软件,包括数据集成管理、数据标准管理、数据质量管理、资源目录管理、数据共享管理、指标建模管理、数据可视化平台等7个模块。

2、管理决策平台,包括交通行业投资及统计分析、路网运行分析、运输市场运行分析、交通出行特征分析、运行专题分析、报告自动生成、报告定制服务等7个模块。

3、应急指挥平台,包括交通协调联动场景、应急指挥、交通协同工作移动端等3个模块。

4、公众服务平台,包括信息服务内容管理、信息发布管理、信息发布方式管理等3个模块。

5、行业监管、路网监测和电子政务平台,集成对接现有相关联系统,在行业监管平台中建设公路建设养护集成信息共享系统(包括交通基础信息管理、养护管理、资金管理等10个模块)。

(四)门户设计。建设数据展示窗口,包括数据可视化大屏软件系统、掌上交通等2个模块;建设统一门户窗口,包括用户管理、组织机构管理、角色管理、模块管理、日志管理等6个模块。

(五)政务信息共享开放设计。建设与交通运输行业现有61个信息系统、自治区政务数据共享交换平台、交通运输部数据共享交换平台、我的宁夏APP、统一短信平台等对接数据接口,实现业务协同、数据共享。

(六)安全和网络系统设计。购置出口防火墙2台、网络设计系统2台、网闸1台、VPN设备1台、交换机2台、边界路由器3台等。

三、投资概算、资金来源及建设期

核定项目概算总投资2158.34万元,其中:工程建设费用1955.52万元,建设其它费用202.82万元。资金来源全部为中央一般转移支付资金(燃油税资金),项目建设期18个月。

请严格按照《宁夏回族自治区政务信息化项目和专项资金管理办法(暂行)》(宁发改高技〔2019〕444号)有关规定组织实施,要严格按照批复的建设规模和内容,落实建设项目“四制”管理规定,确保项目按期建成、发挥效益;要严格落实国家密码管理有关法律法规和标准规范的要求,同步规划、同步建设、同步运行密码保障系统并定期进行评估;要严格落实政务信息化建设项目安全可靠的要求,采用安全可靠的软硬件产品;要严格落实政务信息资源共享管理的规定,将形成的信息资源目录纳入自治区政务数据共享交换平台管理,确保信息资源共享。国产密码应用情况、软硬件产品安全可靠情况、政务信息资源共享情况等将作为项目竣工验收的重要内容。


                      宁夏回族自治区发展改革委

                      202183

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页