欢迎访问宁夏回族自治区发展和改革委员会!

当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容

自治区发展改革委关于宁夏网络安全态势感知系统(一期)项目可行性研究报告的批复

索引号 /2021-00659 文号 宁发改高技审发〔2021〕76号 生成日期 2021-09-10
公开方式 主动公开 所属机构 自治区发展和改革委员会 责任部门


自治区党委网信办:

你单位《关于报请审批宁夏网络安全态势感知系统(一期)项目可行性研究报告的函》收悉。经组织咨询评估机构对你单位报送的《宁夏网络安全态势感知系统(一期)项目可行性研究报告》审查论证。根据审查意见,经研究,现批复如下:

一、项目建设必要性

为落实《关于印发〈网络强区战略实施意见〉的通知》(宁党办〔2018〕66号)等文件要求,提升我区网络安全态势感知和监测预警能力,进一步加强和完善我区网络安全治理能力和监测保障体系。原则同意建设宁夏网络安全态势感知系统(一期)项目(项目代码:2109-640106-46-04-256785)。

二、建设目标 

通过实施宁夏网络安全态势感知系统(一期)项目,编制1张区内互联网资产目录清单,建成3个网络安全态势感知业务应用系统和1个网络安全业务数据中心,满足摸家底、找漏洞、知风险、促整改、可应急、知态势的网络安全业务需求,实现提升各类网络安全风险事件发现时效,大范围提高网络安全威胁监测范围,形成互联网资产安全漏洞全面检测能力,全面提升我区互联网安全风险监测预警和互联网业务发展状况分析能力,为加强和完善我区网络安全治理能力和监测保障体系提供有力支撑。

三、建设内容

依托自治区电子政务外网和公共云平台等现有信息化资源,一是建设网络安全大数据处理仓库,包括数据汇聚、数据标准化、数据分析处理、数据服务子系统;二是建设网络安全事件监测系统、互联网应用趋势分析系统、网络安全趋势分析系统等3个业务应用系统;三是购置部署态势感知专用设备、网络设备、安全设备等必要的硬件设备(包括汇聚分流设备、报文监测引擎、安全检测引擎、网络空间探测设备、防火墙、入侵检测防御设备、安全认证网关等)。

四、投资估算、资金来源及建设期

项目估算总投资1707万元,全部由自治区政务信息化专项资金安排,项目建设期24个月。

请据此批复,编制初步设计尽快报我委审批。 


                                 宁夏回族自治区发展改革委

                                 202199

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页