您所在的位置:首页 > 工作动态
学思践悟提素质 砥砺奋进新征程——自治区发展改革委开展处级干部能力素质提升培训综述
发表时间:2024-02-05   来源:人事与老干部处     

1月30日—2月5日,自治区发展改革委组织开展为期一周的处级干部能力素质提升培训,委领导围绕分管领域的政策、实践、方向等精心准备课程,委机关、委属单位处级领导干部、一级至四级调研员以及拟提拔的副处级领导干部人选共计120余人参加培训。

委党组高度重视此次培训,专题研究《自治区发展改革委关于开展处级干部能力素质提升培训周的实施方案》,委党组书记、主任李郁华同志要求全体党员领导干部在有限的时间内真正学到管用、实用和可用的知识,切实提高实操能力和水平,全面提升研究能力、谋划能力、发展能力、改革能力、统筹能力,聚焦经济分析和政策研究、发展规划和计划落实、投资管理和项目建设、改革创新和对外开放、综合统筹和综合平衡“五大职能”,创新性提出工作思路,使想法变成谋划、谋划变成策划、策划变成规划、规划变成计划、计划变成项目、项目变成落地,全力推动发展改革工作高质量发展。

委党组成员、自治区粮食和储备局局长蒋文斌同志围绕“全面夯实粮食安全根基 切实扛起守好‘宁夏粮仓’政治重任”为主题进行授课。回顾了新时代十年宁夏粮食和物资储备事业发展取得历史性成就、发生历史性变革,深入阐述了我区全面落实国家总体安全观和粮食安全战略,在稳定粮源、市场调控、应急保供、安全储备等方面作出的重要贡献。同时,从国际国内视角,分析了当前复杂严峻的世界局势对我国粮食安全带来深刻影响,指出了我区原粮储备对外依存度趋高、国有粮食仓储设施严重落后、粮食产业经济高质量发展后劲不足三大突出问题。号召领导干部坚持不懈推动粮食安全党政同责落实落地、坚持不懈夯实粮食安全保障基础、坚持不懈推动粮食产业高质量发展、坚持不懈加强粮食流通监管、坚持不懈巩固粮食安全管理根基、坚持不懈强化粮食行业自身建设,切实扛起守好“宁夏粮仓”的政治重任。培训内容丰富、贴近实际,讲解深入浅出,全委处级干部进一步树牢了粮食安全意识。

委党组成员、副主任郝留虎同志围绕“产业高质量发展 加快构建现代化产业体系”进行授课,主要聚焦加快建设具有完整性、先进性、安全性的现代化产业体系的主攻方向,对大力发展实体经济、加强科技创新引领、构建绿色发展模式、营造良好产业生态四项重点任务,把握提升产业链供应链韧性、加强现代化产业体系建设保障两个关键,为大家做了图文并茂的深入讲解,进一步凝聚了全委上下大抓产业发展的工作合力。

委党组成员、驻委纪检监察组组长徐凤琴同志围绕“全面从严治党,切实抓好党风廉政建设”进行专题授课,通过典型案例剖析,深化纪律建设,为处级干部作了深入细致的讲解,既是一次廉政谈话,又是一次廉政党课,使大家充分受到了教育。

委党组成员、副主任蒋哲文同志围绕“建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,扎实推动重点任务落实”进行专题授课。课程聚焦黄河国家重大战略,扎实推进先行区建设,围绕加大生态保护修复力度、落实落细“四水四定”原则、推动绿色低碳高质量发展、打好区域协调发展主动战四个方面重点任务,抓住生态保护修复和高质量发展两个关键,为大家作了深入讲解。授课案例鲜明透彻、数据准确详实、分析深入浅出,对处级干部深入贯彻黄河战略重大意义,把握共抓大保护、协同大治理的战略导向,聚焦重点任务,强化统筹协调,狠抓贯彻落实,具有很强的针对性和指导性。同时,为提升处级干部真抓实干能力,蒋哲文副主任从树牢落实意识、加强调查研究、提高创新能力、加大统筹力度等方面作了深入浅出的讲解,有效提升了参培人员能力素质。


委党组成员、副主任张长海同志就“围绕扩大有效投资,加快实施重大项目建设”进行专题授课。课程兼顾理论性和实操性,从投资与资本形成总额的关系入手,详细阐述了政府投资与民间投资的基本理论,结合全区投资实际,从如何扩大政府投资和如何扩大民间投资两方面提出切实可行对策建议,最后就如何抓统计入库做了详细讲解,为投资包抓打下坚实的基础。课程内容丰富、干货满满、事例鲜活,以“理论+实操”打好抓投资“组合拳”,为全力以赴抓好项目投资工作,确保投资实现“开门红”提供了有力支撑。

委党组成员、副主任景兆东同志围绕“正确运用价格调控手段,助推高质量发展的工作思考”进行专题讲座。讲座主要从四方面内容展开,包括2023年我区居民消费价格情况及主要影响因素分析、2024年居民消费价格形势预测,从重要民生商品领域价格调控、政府定价领域、市场消费领域梳理价格工作存在的短板,重点介绍了我区物价水平较高的形成因素、对我区电价水平与西北地区和全国平均水平进行比较分析,提出下一步重点工作的思路和方向。讲座内容详实,数据丰富,图文并茂,是对我委处级干部的一次价格领域专业知识普及课,也是激励干部职工立足本职岗位勤学善思的凝心聚力课,有助于发展改革系统干部进一步提升“五种能力”,强化“四种思维”,鼓励大家在新的一年里振奋精神、砥砺前行,在推动地方经济高质量发展的新征程上展现新作为、取得新成效。

委党组成员、副主任庞伟同志围绕科学开展“十五五”规划前期研究,对标对表党的二十大战略安排,紧扣推进社会主义现代化美丽新宁夏建设实践,坚持目标导向和问题导向相统一、立足区情和宏观视野相统筹、全面规划和突出重点相协调、战略性和操作性相结合,充分应用“十四五”规划中期评估成果,深入分析我区发展的外部环境和内部条件,形成总体性、趋势性判断,聚焦创新驱动发展、扩大有效需求、推动产业振兴、培育数字经济、壮大民营经济、城乡区域协调、绿色低碳转型、促进共同富裕、防范化解风险、着力深化改革妥善处理有为政府和有效市场关系、发展壮大市场主体等重点领域,前瞻谋划“十五五”时期经济社会发展的主要目标指标、重大战略任务、重大改革举措、重大工程项目,形成一批务实管用、支撑有力的前期研究成果,为“十五五”规划《纲要》编制打好基础。庞伟同志还从学习、调研、积累、思维、分析、起草、打磨等提升文字写作功底方面,作了深入浅出的讲解。

参训人员高度重视此次培训,严守培训纪律,认真聆听讲座,积极交流心得体会,大家一致反应这次培训组织非常严密,授课十分精彩,学习特别认真,作风纪律严明,培训效果良好,并表示要将所学所思所悟践行于工作实际,切实把党中央、国务院的方针政策和自治区党委、政府的决策部署原原本本贯彻落实到发展改革工作各个方面,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏作出新的更大贡献。



扫一扫在手机上查看当前页面

政务微信
智能问答
政务服务
关闭